Dupla feminina de vólei de praia nas meias-finais dos Jogos Africanos

O vólei de praia foi a única modalidade, de todas que competiram esta quarta-feira, a conseguir o apuramento para a fase de luta pelas medalhas nos Jogos Africanos. Os nadadores moçambicanos ainda melhoraram a sua prestação, mas não tiveram marcas para chegar às respectivas finais.

Ana Paula Sinaportar e Vanessa Muianga continuam a trilhar a caminhada rumo às medalhas nos Jogos Africanos de Acra. A dupla feminina voltou a evidenciar-se nas olimpíadas africanas esta quarta-feira, ao derrotarem a dupla ganesa por dois sets a zero, garantindo passagem às meias-finais.

A dupla moçambicana teve que superar muitas dificuldades para chegar a esta fase, depois de ter tido uma primeira fase oscilante, onde em três jogos somou duas vitórias e uma derrota, antes de voltar a vencer nos quartos-de-final.

Ana Paula e Vanessa entraram com pé direito na prova africana ao vencer a dupla da Serra Leoa por 2-0, antes de perder o segundo jogo diante do Ruanda, por 1-2. Teve que disputar o terceiro jogo para saber se qualificava aos quartos-de-final, e Angola foi o adversário.

A dupla moçambicana acabou por vencer e garantir o apuramento aos quartos-de-final e diante da Juliana Aryee e Turku, a dupla do Gana, acabou por vencer tranquilamente.

Esta quinta-feira a dupla vai disputar o acesso à final, à procura de conquistar a prova e conquistar mais uma medalha para o país, que soma, até ao momento, apenas uma medalha, de prata, através de Donaldo Paiva, no Xadrez.

Sorte diferente teve a dupla masculina que ficou pelo caminho após derrota diante da dupla do Botswana. Num embate entre atletas que se conhecem bem, não fossem os circuitos organizados pela Confederação Regional da modalidade, a dupla moçambicana sucumbiu por 1-2 e viu esfumar-se o sonho de continuar na luta pelas medalhas.

Osvaldo Mungói e José Mondlane, que também tiveram duas vitórias, diante da Nigéria (2-1) e Burundi (2-0), e uma derrota frente a África do Sul (2-0), chegou aos quartos-de-final já sem pernas suficientes para fazer face a George Chiswaniso e Sekao Jack, que tiveram apenas dois jogos na fase regular, onde venceram os dois jogos por 2-0.

O resultado acabou por ser o fim do sonho de Moçambique de conquistar duas medalhas nesta modalidade.

NATAÇÃO FALHA FINAIS DESTA QUARTA-FEIRA

Na modalidade de natação, onde os nadadores nacionais estiveram em acção, não houve sucesso, pese embora tenham melhorado as suas prestações. Todos falharam o acesso às finais por não terem alcançado as marcas suficientes para chegarem às decisões.

Alicia Mateus, nos 50 metros livres, terminou em segundo lugar na sua série, com tempo de 29 segundos e 67 centésimos, mas curiosamente na sua série nenhuma nadadora qualificou-se à final.

Denise Doneli terminou na penúltima posição na categoria dos 50 metros livres e ficou pelo caminho, tal como Mattew Lawrence, que também foi penúltimo na sua série dos 50 metros livres.

Na mesma categoria dos 50 metros livres, Cleyton Munguambe foi último da sua série e também ficou pelo caminho.

Já Caio Lobo, na categoria de 200 metros, terminou na terceira posição com tempo de dois minutos, 19 segundos e 94 centésimos, quase 13 segundos atrás do vencedor da série, mesma posição alcançada por Kaio Faftine, na sua série, este com o tempo de dois minutos, catorze segundo e doze centésimos.

Todos nadadores falharam o acesso às finais da provas de natação.

BOXE ENTRA EM ACÇÃO ESTA QUINTA-FEIRA

Depois das eliminações sem sucesso dos atletas de natação e judo, bem como da participação do Xadrez com uma medalha, agora é a vez do boxe entrar em acção nos Jogos Africanos em representação de Moçambique.

Depois de falharem a penúltima etapa de apuramento aos Jogos Olímpicos realizada na Itália por falta de inscrição, os pugilistas têm uma oportunidade de se vingarem e procurarem medalhas nesta prova.

Trata-se de Alcinda Panguana, Rady Gramane, Isabel Mulungo, Benilde Macaringue, Armando Sigauque, Albino Gabriel e Tiago Muxanga que vão procurar chegar o mais longe possível nas suas categorias e defenderem os títulos conquistados nas últimas edições dos Campeonatos Africanos de Boxe, quer em Maputo, assim como em Yaoundé.

O quadro de medalhas dos Jogos Africanos continua a ser liderado pelo Egipto, seguido da Nigéria e Argélia. África do Sul é quarto classificado, enquanto Angola e Moçambique, na 20ª e 21ª posições, são os únicos PALOP medalhados, nomeadamente com prata.