Selecção de futebol de praia perde na estreia contra Senegal

A selecção nacional de futebol de praia estreou-se com derrota no Torneio da COSAFA, ao perder diante do Senegal, por 5-4. A prova decorre em Durban, África do Sul.

Moçambique começa a defesa do título com derrota. Mais uma vez, à semelhança do que aconteceu na final do campeonato africano da modalidade, o Senegal voltou a ser superior em relação ao combinado moçambicano. Numa partida em que os treinados de Abineiro Ussaca entraram mal, o Senegal aproveitou-se dessa apatia para adiantar-se no marcador.

Nos dois primeiros períodos, a selecção nacional não teve argumentos para fazer frente ao seu adversário. Como corolário dessa entrada avassaladora, o conjunto senegalês apontou quatro golos nesses períodos.

A turma moçambicana até poderia ter sofrido mais golos, não fosse a boa actuação do guarda-redes Monstro, que teve de se aplicar, várias vezes, a fundo para evitar o pior. Nos últimos dois períodos do jogo, a selecção nacional abordou de uma forma diferente. Com mais atitude e consistência, o conjunto moçambicano conseguiu chegar ao golo.

Coube a Nelson abrir o activo. O golo de Nelson serviu para espevitar a equipa, que encostou o Senegal às cordas. Fruto dessa postura, os moçambicanos chegaram ao segundo golo, através de Figo, seguindo os golos de Ramossete e Arroz, através de uma grande penalidade.

Quando tudo parecia encaminhado para o combinado nacional, eis que o Senegal marca o quinto golo, fixando o resultado final em 4-5. Este resultado castiga, de certa forma, a boa exibição que o combinado nacional teve na última etapa do jogo.

Moçambique volta a jogar esta segunda-feira, diante das Ilhas Seychelles, numa partida em que os treinados de Abineiro Ussaca são obrigados a ganhar, tendo em vista garantir a qualificação para a próxima fase.

O seleccionador nacional, Abineiro Ussaca, reconhece que a sua equipa não teve uma boa entrada no jogo, razão pela qual sofreu quatro golos na primeira etapa. Para o treinador, se os seus jogadores tivessem encarado a partida com a postura que apresentaram na segunda etapa, o resultado poderia ter sido outro.

Apesar da derrota, Ussaca diz que nada está perdido, pois ainda faltam três jogos, nos quais promete dar o máximo para vencer, até porque o objectivo passa por voltar a conquistar a prova, como o fez na edição passada.

MOÇAMBIQUE NO AFRICANO DE VELA

Moçambique participa no africano de vela, prova na qual é representado por cinco atletas. Na prova, cujo término está previsto para o próximo dia 1 de Outubro, a delegação moçambicana tem como principal objectivo conquistar o maior número de medalhas.

A delegação moçambicana já se encontra em Cape Town, local que vai acolher a prova da modalidade. Os atletas António Júnior, Wilka Sousa, Wayna Kupinda, Elídio Manhique e Niclicia Pezanhane têm como missão representar condignamente o país. Dos cinco velejadores, quatro marcam presença nesta competição pela primeira vez.

Cientes dessa responsabilidade, os velejadores moçambicanos garantem de tudo fazer para estarem no pódio, o que passa pela conquista do maior número possível de medalhas.

Apesar da falta de competições internamente, a delegação moçambicana num dos maiores eventos da modalidade no continente africano considera que é possível fazer boa figura nesta competição.

Além dos cinco velejadores, a delegação é composta por Ernesto Sumindila (treinador) e pelo presidente da Federação Moçambicana de Vela e Canoagem e chefe da mesma, Hélio da Rosa.

Fora os países africanos, a competição vai contar ainda com a presença de representantes de países como Argentina, Brasil e Espanha, na qualidade de convidados.

Hélio Rosa explica que muitos velejadores foram obrigados a mudar de classes por conta da paragem das competições, devido à COVID-19. Ainda assim, considera que os cinco atletas que vão representar o país nesta importante prova africana são os melhores neste momento.

Sobre a prestação da delegação moçambicana, o timoneiro da Federação Moçambicana de Vela e Canoagem garante que o país estará nos lugares do pódio, justificando pelo facto de os atletas estarem motivados, sobretudo os que vão participar nesta prova pela primeira vez.