O País – A verdade como notícia

“Locomotiva” desforra e corta energia de Songo

O Ferroviário de Maputo deu o troco à União Desportiva de Songo, depois da derrota na última jornada do Moçambola e também venceu pelo mesmo resultado de 1-0 e garantiu a qualificação para a final da Taça de Moçambique. No jogo decisivo, haverá embate entre “locomotivas” de Maputo e da Beira

Quatro dias, mesmos intervenientes, mesmo fio de jogo e mesmo resultado. Mudou apenas o vencedor. Se no Estádio da Machava quem venceu foi a União Desportiva de Songo, desta vez houve troco do Ferroviário de Maputo.

Aliás, a turma de Maputo tentou, nos minutos iniciais da partida, chegar ao golo, com jogadas de combinação entre os três sectores e com algum perigo junto à baliza de Ernan, que defrontava a sua antiga equipa.

Kito, por duas vezes, testou a atenção do seu antigo colega com dois remates perigosos, mas o guarda-redes dos “hidroeléctricos” voou para evitar o golo.
A meio da primeira parte, e num lance quase inofensivo, Ernan ficou estatelado no relvado e teve que ser substituído por Guirrugo, que voltava aos relvados muitos jogos depois. E aproveitou o Ferroviário de Maputo o facto de Guirrugo ainda estar com a mente no banco para chegar ao golo, aos 44 minutos. Celso galgou terreno pela direita e cruzou rasteiro e, no segundo poste, apareceu Maxwell a desviar para o fundo das malhas.

Culpa também para a defesa que ficou a olhar para a bola a passar sem esboçar nenhuma reacção. Ao intervalo, a turma de Maputo estava em vantagem e a festa era feita pelos cerca de 1000 adeptos que estavam no Estádio Nacional do Zimpeto.

Na segunda parte, a toada começou a ser ao ritmo de treino, principalmente para o Ferroviário de Maputo, que estava com a vantagem rumo à final.
Qual uma equipa agradecida pelo tapete vermelho dado no domingo passado, a reacção dos “hidroeléctricos” foi tímida e quase sem intenção.

Dois a três remates direccionados foram suficientes para disfarçar o que estava a acontecer dentro das quatro linhas. Afinal, o resultado já estava feito.
No final, a União Desportiva de Songo devolveu o favor dado pelo Ferroviário de Maputo há quatro dias quando venceu a tangente e vendeu pela mesma moeda. O resto fica na conta do Ferroviário de Maputo que terá pela frente o seu homónimo da Beira na decisão do vencedor da segunda maior competição futebolística do país, domingo às 15h, no Estádio Nacional do Zimpeto.

FERROVIÁRIO DA BEIRA NA FINAL DA TAÇA DE MOÇAMBIQUE

O Ferroviário da Beira qualificou-se para a final da Taça de Moçambique, ao vencer a Associação Desportiva de Vilankulo por 3-1, em jogo das meias-finais.

A Associação Desportiva de Vilankulo procurava chegar à sua primeira final na Taça de Moçambique, feito que, se tivesse acontecido, seria um marco histórico para a colectividade.

Ora, pela frente, os representantes da província de Inhambane tinham o Ferroviário da Beira, equipa com um histórico assinalável nesta competição. Cientes da importância do jogo, as duas equipas entraram resguardadas.

Apesar dessa postura tímida, o Ferroviário da Beira mostrava-se mais acutilante, razão pela qual, à passagem do minuto 10, chegou ao primeiro golo, por intermédio de Jafete. O atacante teve pouco tempo para celebrar o seu golo, pois, depois, viria a ser expulso junto a Bernardo, depois de os dois se terem envolvido em agressão. Contrariedade para as duas equipas!

Ao minuto 15, Betinho empatou a partida, na cobrança de um canto, com a boa a anichar-se no fundo das malhas. Diga-se, César Machava foi mal batido. A primeira metade do jogo terminou com o registo de igualdade.

No reatamento, o Ferroviário da Beira voltou mais adulto, já com novas unidades em campo. Num momento de inspiração, Mafaite tirou dois adversários do caminho e, com o pé esquerdo, colocou a bola no ângulo mais distante da baliza à guarda de Germano, que se limitou a assistir ao percurso do esférico.

O golo dos “locomotivas” do Chiveve “enterrou” completamente o sonho da ADV, que, sem arcaboiço suficiente, não teve mais argumentos para discutir o resultado. Ao cair do pano, Pepo marcou o terceiro tento do Ferroviário da Beira, selando o resultado final em 3-1. O Ferroviário da Beira vai tentar chegar à sua quarta Taça de Moçambique, depois de ter vencido a competição em 2005, 2013 e 2014.