O País – A verdade como notícia

Taça de Moçambique: finalistas conhecidos no dia 7 de Dezembro

É já na próxima quarta-feira, 7 de Dezembro, que se realizam os jogos das meias-finais na edição 2022 da Taça de Moçambique. O Ferroviário da Beira joga com a Associação Desportiva de Vilankulo, às 13h30, no Estádio Nacional do Zimpeto, sendo que, duas horas depois, as formações da União Desportiva do Songo e Ferroviário de Maputo se batem no mesmo palco.

Cerca de três meses depois de ter acolhido o último jogo oficial (ndr: no dia 4 de Setembro, o ENZ foi palco do jogo Moçambique vs Malawi que ditou o apuramento dos Mambas ao CHAN 2022), o Estádio Nacional do Zimpeto volta a abrir as suas portas ao público para testemunhar a definição dos finalistas da Taça de Moçambique – com dois jogos entre formações que ambicionam erguer o segundo maior troféu do calendário futebolístico moçambicano.

Às 13h30, naquela que será a primeira semi-final, o Ferroviário da Beira e a Associação Desportiva de Vilankulo travam argumentos num jogo entre duas formações que estão a fazer uma campanha aos soluços no Moçambola.

Aliás, para o Ferroviário da Beira a conquista desta prova pode, objectivamente, significar a consolação, depois de ter falhado a conquista do título no Moçambola e ser afastado da Taça CAF.

Nos quartos-de-final, o Ferroviário da Beira derrotou o Sumeia FC de Mocuba por 3-0 com um “bis” de Pepo e outro tento apontado por Nelo.

Com apenas 28 pontos conquistados no campeonato nacional, os “locomotivas” do Chiveve estão muito longe do desejado e, sobretudo, para um conjunto que na temporada passada arrastou a decisão do título para a última jornada.

Sem a manutenção garantida no Moçambola (vai decidir na última jornada quando receber o despromovido Matchedje de Mocuba), a Associação Desportiva de Vilankulo pisca o olho à sua segunda presença na final da Taça de Moçambique de uma formação de Inhambane. Em 2010, o Vilankulo FC falhou a conquista da prova depois de perder com o Maxaquene por 2-0.

Agora, sob ordens de Artur Comboio, a Associação Desportiva de Vilankulo pretende fazer brilharete na Taça de Moçambique.

A Associação Desportiva de Vilankulo qualificou-se para as meias-finais após vitória sobre a Black Bulls, por 5-3, resultado encontrado na marcação de grandes penalidades após o nulo no tempo regulamentar.

Songo vs Ferroviário de Maputo para aquecer a prova!

48 horas depois de se defrontarem na última jornada do Moçambola 2022, numa partida que entra nas contas do título, o Ferroviário de Maputo e a União Desportiva do Songo travam argumentos no acesso à final da Taça de Moçambique.

Esta será a reedição da final da Taça de Moçambique de 2019, num duelo em que a União Desportiva do Songo venceu por 2-0.

Amadou, aos 37’, e Telinho, aos 41’, foram os marcadores em serviço, os condutores do segundo troféu da União Desportiva do Songo nesta competição.

É um duelo entre dois conjuntos que ambicionam conquistar a prova, sendo que para o Ferroviário de Maputo constitui um momento para fazer as pazes com os seus adeptos que esperavam muito mais da equipa no campeonato nacional.

O Ferroviário de Maputo chega a esta fase depois de ter afastado o Costa do Sol (venceu por 2-0 com golos de Paulana e Mário) com fortes ambições de levar mais um troféu para as suas vitrinas.

Feitas as contas, os “locomotivas” da capital já ergueram o troféu em cinco ocasiões, enquanto a União Desportiva do Songo conquistou a prova duas vezes.

A primeira vez em que os “hidroeléctricos” conquistaram a segunda maior prova do calendário futebolístico moçambicano foi em 2016, ano em que derrotaram o Maxaquene, na final, por 3-1. Num lance infeliz, Bernardo marcou na própria baliza aos 12’. Miquissone, aos 14’, e Kambala, aos 22’, embalaram a União Desportiva do Songo para uma vitória segura.

Já o Ferroviário de Maputo procura conquistar a sua quinta Taça de Moçambique. Os “locomotivas” levantaram o troféu pela primeira vez em 1984, quando bateram o Palmeiras da Beira por 4-2. Cinco anos depois, os “locomotivas” açambarcaram o troféu, depois de derrotarem o Desportivo Maputo, por 2-0.

Em 2004, numa final em que foi simplesmente arrasador, o Ferroviário de Maputo goleou o Textáfrica de Chimoio por 5-1. Já em 2009, o Ferroviário de Maputo bateu, na final, o Costa do Sol por 2-0. A última vez em que os “locomotivas” conquistaram a Taça de Moçambique foi em 2011, tendo vencido o Chingale de Tete por 3-0.

O Ferroviário de Maputo transitou para as meias-finais depois de vencer o Costa do Sol por 2-0. Já a União Desportiva do Songo goleou Baía de Pemba FC por 5-1.