Mesmo com aumento de casos do novo Coronavírus no país, os agricultores não param de trabalhar. É o caso do agricultor Santos Farnela, residente no distrito de Sussundenga, província de Manica.
Nesta época do Estado de Emergência, Santos Farnela, trabalhou 5 hectares de terra com objectivo de garantir segurança alimentar de pouco mais de dez mil habitantes da comunidade de Matica.
Equipado de máscara e luvas para se proteger do novo Coronavírus, a nossa equipa de reportagem encontrou Farnela com sua semeadora lançando grãos de feijão na terra, na perspectiva de garantir a segurança alimentar.
“Para se garantir a alimentação, é estando nas nossas casas a produzirmos e não a dormirmos. E claro, neste período temos que trabalhar prevenidos, no momento em que trabalhamos a terra temos que usar máscaras para que não soltemos gotículas de saliva para outros”, disse.
E porque se deve sair se necessário, a organização Swisssontact monitora por via telefónica os níveis de produção, onde um dos beneficiários é Santos Farnela.
O coordenador do projecto de Segurança alimentar e resiliência climática através do desenvolvimento de sistemas de mercado (AFOC-MSD, sigla em inglês), da Swisscontact avançou que as acções do projecto continuam a ser levadas a cabo neste período que o país vive Estado de Emergência, ainda que não seja de forma presencial, por forma a garantir que a produção não pare.
Espera-se que dentro de 30 dias, inicie o processo de colheita de diversas variedades de feijão nos campos assistidos pelo projecto onde se espera uma produção de cerca de 100 mil toneladas de feijão manteiga e três mil de feijão preto.
Ao todo estão envolvidos 30 mil produtores de feijão na província de Manica.