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Pelo menos 900 mil pessoas correm risco de insegurança alimentar em Cabo Delgado

Foto: O País

Há novecentas mil pessoas em risco de segurança alimentar na província de Cabo Delgado. O Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional (SETSAN) diz que o problema se deve à falta de produção, conjugada com a seca e com o terrorismo.

A deslocação da população devido ao terrorismo em Cabo Delgado propicia o abandono de muitos dos campos de cultivo, e a queda irregular de chuva e outros factores expõem as pessoas a uma possível falta de alimentos.

“O estudo que se fez na campanha passada previa um milhão e oitocentas pessoas, mas, da projecção feita recentemente, são um milhão e quatrocentas pessoas, das quais 900 mil em Cabo Delgado estão em risco de insegurança alimentar”, disse Leonor Neves, secretária-executiva do SETSAN, para depois esclarecer “não passam fome, estão em risco de insegurança alimentar.”

Leonor Neves disse, ainda, que “as intervenções dos parceiros concentram as suas acções para essas regiões onde temos maiores choques de insegurança alimentar”, tendo acrescentado que a “situação vai melhorar nos próximos dias, devido a várias acções que estão a ser levadas a cabo em diferentes pontos do país, incluindo locais onde está a população deslocada que está a receber vários insumos agrícolas”.

O país está a melhorar o combate à desnutrição crónica em crianças de até 5 anos de idade.

Em oito anos, a taxa de desnutrição baixou de 43% para 38%. As províncias da zona norte são as que apresentam números mais preocupantes. “A situação de desnutrição crónica em Moçambique está a melhorar, entretanto persistem desafios. Saímos de 43% em 2014 em crianças menores de 5 anos de idade para 38 % actualmente. Reduziu, sim, mas, conforme vê, é um indicador de que ainda precisamos de melhorar. A zona norte é mais crítica. Nampula regista uma média de 46,7%, Cabo Delgado e Niassa com 45% e temos a média nacional de 38%. Temos o melhor cenário na Província de Maputo, onde temos 8%, o que é bom.”

A Cidade de Maputo acolheu, esta segunda-feira, o décimo primeiro Conselho Consultivo do Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional. O encontro juntou várias instituições públicas e privadas para debater a proposta de política nacional de segurança alimentar e nutricional.

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