Nilton Macamo e Maria Liliana nomeados para Taça dos Campeões Africanos

Nilton Macamo e Maria Liliana foram indicados pela FIBA-África como juízes acompanhantes do Ferroviário de Maputo e Costa do Sol, respectivamente, na Taça dos Clubes Campeões Africanos de Basquetebol em seniores femininos.

Três anos depois de se ter estreado a apitar jogos da Taça dos Clubes Campeões Africanos de Basquetebol em seniores femininos, no Cairo, Egipto, e com a pandemia pelo meio a forçar a não realização da prova em 2020 e 2021, Nilton Macamo volta a ser indicado como juiz acompanhante do Ferroviário de Maputo na prova.

Macamo é um dos novos valores da arbitragem moçambicana, ainda a dar os passos para atingir níveis e patamares outrora atingidos por nomes como Abreu João, Naftal Chongo, Camilo Ussene, José Ferete, entre outros.

O jovem árbitro tem evidenciado alguma evolução, tendo apitado (como primeiro acompanhante) o jogo da final do Campeonato Africano de Basquetebol masculino sub-18, competição que teve lugar em Madagáscar, entre os dias 4 e 15 de Agosto. Macamo teve como chefe de equipa, no duelo realizado no “Palais des Sports” Mahamasina, em Antananarivo, Adlen Larouci (Argélia) e o também acompanhante Erick Omondi Otieno (Quénia).

O árbitro internacional moçambicano dirigiu, no certame, a meia-final que colocou frente-a-frente as selecções nacionais de Madagáscar e do Mali, sendo que os anfitriões venceram por três pontos: 84-81.

Adlen Larouci (Argélia) e Peter Ontita (Quénia), árbitros com os quais apitou a final, foram os seus pares nesta frenética partida de acesso ao jogo das grandes decisões.

No global, Nilton Macamo apitou seis partidas, sendo que a primeira aparição foi a 4 de Agosto quando, acompanhado por Haja Maminiaini Ranaivoson (Madagáscar) e Adlen Larouci (Argélia) dirigiu Ruanda vs Madagáscar. Assinale-se ainda a nomeação para o jogo entre o Egipto e a Guiné Conacri, realizado a 5 de Agosto.

Depois, o árbitro moçambicano foi indigitado para o jogo em que o Egipto derrotou o Ruanda, por 72-52. No encerramento da fase de grupos, Nilton Macamo foi escalado para o duelo Mali vs Guiné-Conacri.

No dia 11 de Agosto, em duelo dos quartos-de-final, Nilton Macamo e os quenianos Erick Omondi Otieno e Peter Ontita dirigiram o jogo Argélia vs Egipto.

Outrossim, a FIBA-África indigitou a árbitra Maria Liliana Bagnath para apitar os jogos da fase final da Taça dos Clubes Campeões Africanos de Basquetebol em seniores femininos.  Bagnath esteve, recentemente, a apitar os jogos da Liga Moçambicana de Basquetebol Mozal e Liga Feminina Sasol.

A árbitra de Chimoio mereceu, em Agosto, a nomeação para o Campeonato Africano de Basquetebol feminino sub-18, prova que igualmente decorreu no Egipto.

Nesta prova, Maria Liliana Bagnath apitou cinco jogos. Dirigiu, acompanhada Nadjet Zenagui (Argélia) e  Benedicte Tresor Kologo (Costa do Marfim), a partida das meias-finais entre Egipto e Madagáscar com triunfo das egípcias por 98-66. No dia 10 de Agosto, Maria Liliana Bagnath apitou o jogo dos quartos-de-final entre o Egipto e a Argélia, tendo como acompanhantes Nadege Zouzou (Costa do Marfim) e Paulo Luvati (Angola).

A 7 de Agosto, Maria Liliana Bagnath, Nadege Zouzou (Costa do Marfim) e Paulo Luvati (Angola) constituíram a equipa de arbitragem que dirigiu a partida entre Mali e Uganda.

Os jogos Uganda vs Argélia e Egipto vs Argélia foram outras partidas dirigidas por Maria Liliana Bagnath nesta competição.

ALEXANDRIA SPORTING CLUB APONTA PARA O SUCESSO EM MAPUTO

O Alexandria Sporting Club (ASC) estará presente em Maputo para disputar a Taça dos Clubes Campeões Africanos de Basquetebol. Os campeões egípcios, escreve o sítio da FIBA-África, não vêm a capitado país apenas para somar números. O Alexandria Sporting Club (ASC) está preparado para enfrentar pesos pesados experientes como o Ferroviário de Maputo e a potência angolana Inter Clube de Luanda.

O ASC, que também conquistou a Supertaça, tem 17 títulos nacionais e já conquistou a Taça daquele país em sete ocasiões, está pronto para causar sensação.

O clube sediado em Alexandria vai tentar superar a prestação do Al Ahly, conjunto que, em 2019, conquistou a medalha de bronze em casa, quando o Ferroviário de Maputo venceu o Inter Clube por 91-90 no jogo do título. O “coach” Abdelrahman Mohamed moldou a sua formação para a disputa desta prova que arranca sexta-feira, no pavilhão da Universidade Eduardo Mondlane.

O seu foco é deixar uma marca, colocando o Egito no topo do mapa nesta competição continental de clubes.  Em entrevista ao sítio da FIBA-África, o “coach” disse esperar uma competição dura diante de algumas das grandes equipas da África. “Será interessante para todos e um grande desafio para nós”, afirmou.

Depois de vencer a prova de apuramento para a Taça dos Clubes Campeões Africanos, ao nível da zona VI, em Dar es Salaam, na Tanzânia, em Outubro, Abdelrahman Mohamed trabalhou arduamente para construir uma química de equipa e formar um conjunto forte para o torneio. O sucesso em Dar es Salaam foi apenas sua primeira exibição no encontro regional, no entanto o ASC teve actuações seguras, colocando todas as equipas, incluindo a experiente Autoridade Portuária do Quênia (KPA).

O clube de Alexandria venceu o Ruanda Energy Group (REG), por 49-45, num jogo das meias-finais muitíssimo bem disputado.

Na caminhada para a final, Alexandria Sporting Club (ASC) despachou o Equity Bank Hawks do Quénia, por 78-56, num jogo em que a capitã Hagar Amer, que foi eleita a jogadora mais valiosa (MVP) com 22 pontos e c14 ressaltos (duplo-duplo) em 34: 58 minutos na quadra.

Os destaques desta equipa são Reem Moussa, Asrar Maged, Nadin Yaser, Nourhan Ahmed e Crystal Bradford.