Mambinhas perdem final e falham revalidação do título da Cosafa

A selecção nacional de futebol de sub-20 não conseguiu alcançar o segundo objectivo do torneio regional da Cosafa, que passava pela revalidação do título conquistado em 2020 e, na final deste domingo, diante da Zâmbia, perdeu a tangente.

Depois de chegar ao primeiro objectivo, a qualificação ao Campeonato Africano das Nações da categoria, prova que terá lugar próximo ano, os Mambinhas buscavam a revalidação do título, mas encontrou uma selecção zambiana bem composta e com todos pergaminhos preparados para este jogo.

Dário Monteiro montou as suas melhores pedras na equipa inicial, com o titular Fazito na baliza, um quarteto defensivo composto por Aylton, General, Edilson e Tropa, um meio-campo que tinha Atílio, António Langa, Zé “DJ” Zavale e Keyns e um ataque entregue a Edson e Chamito, todos motivados.

Aliás, os resultados até então alcançados pelos Mambinhas, quer na fase de grupos, bem como na meia-final diante da África do Sul, que culminou com a qualificação ao CAN da categoria, deixavam os moçambicanos com todas esperanças de vencer a Zâmbia, conquistar o troféu e revalidar o título.

E havia tudo para dar certo! Faltou aos Mambinhas uma réstia e uma pontinha de sorte para que isso fosse possível.

Os pequenos Chipolopolo’s chegaram ao golo ao minuto 35, através de Kingstone, numa altura em que até dominavam, mas que enfrentavam uma boa resposta dos Mambinhas, que não conseguiam encontrar caminho para visar a baliza adversária.

Um lance infortúnio em que Tropa falha um alívio e a bola sobra na área para Kingstone, que mesmo encostado por Atílio, conseguiu o desvio para o fundo das malhas.

O primeiro tempo terminou com a turma da Zâmbia quase que a dominar o jogo em toda largura do terreno.

RESPOSTA MOÇAMBICANA SEM SUCESSO

Na segunda parte esperava-se mais da selecção nacional e, diga-se, em abono da verdade, conseguiu colocar a Zâmbia em sentido.

As várias incursões levadas a cabo por jogadores como Keyns, DJ Zavale, Edson, Chamito e mais tarde, com as substituições feitas por Dário Monteiro, por Xamim e Dénio, davam indicações de querer a todo custo o empate.

E foram muitas as oportunidades criadas pelos Mambinhas para chegarem ao empate, mas a sorte não estava do seu lado e as ocasiões perdiam-se, ou nas mãos do guarda-redes zambiano ou então fora da baliza.

A mais flagrante oportunidade foi desperdiçada por Keyns, depois do minuto 80, quando numa situação de pontapé de canto, a bola chegou-lhe à cabeça, numa posição privilegiada, mas o cabeceamento saiu por cima. Deve estar Keyns ainda a perguntar-se como terá falhado tamanha oportunidade.

Fazito foi outro destaque no combinado nacional, ao conseguir evitar mais golos da selecção zambiana e manter o resultado tangente. Aliás, foram muitas as defesas do guarda-redes do Ferroviário de Nampula.

Até ao final do jogo, os Mambinhas forçaram o empate, mas não havia espaço porque os zambianos fecharam-se em copas e não permitiram uma disputa do título nas grandes penalidades.

Falha a revalidação do título da Cosafa o combinado moçambicano, mas ganha a presença no CAN da categoria pela segunda edição consecutiva, ainda a deixar a sua supremacia na região e, quiçá, no continente.

A Zâmbia lidera o palmarés da competição da categoria com 12 títulos conquistados, seguidos da África do Sul com sete, Zimbabwe com seis, e Madagáscar e Moçambique com um título conquistado em 2005 e 2020, respectivamente.

ANGOLA FALHA BRONZE

Entretanto, em partida referente ao terceiro lugar, a selecção de Angola  falhou a medalha de  bronze, depois de perder aos penáltis para a África do Sul, por 4-2,  após o empate a uma bola no tempo regulamentar.

Os Amajitas foram os primeiros a inaugurar o marcador, por intermédio de Mohau Nkot,a aos 10 minutos, mas os Palanquinhas chegaram ao empate por Danilson Makokisa, quatro minutos depois.

Num jogo bastante intenso, disputadíssimo, os angolanos chegaram a ficar em desvantagem numérica, após a expulsão do guarda-redes, Deo Yoka e do meio-campista Dominilson Kipanda, todos na segunda etapa.

Com o empate a prevalecer na etapa regulamentar, o duelo acabou sendo decidido no desempate da marcação das grandes penalidades, onde os sul-africanos acabaram levando a melhor, por 4-2.