Fim da estação no CAN sub-20

Os Mambinhas foram afastados do CAN Sub-20 depois de terem sido goleados, sábado, pela Nigéria por 4-0, em jogo da terceira e última jornada do grupo A da competição.

Caiu por terra, sábado, o sonho de a selecção nacional de futebol sub-20 se qualificar para os quartos-de-final da prova. As “Águias Voadoras”, sete vezes campeãs africanas do escalão, marcaram dois golos ainda no primeiro tempo, por meio de Samson Lawal e Ibrahim Muhammad, garantindo o segundo lugar no Grupo A. Com a vitória, a Nigéria terminou em segundo lugar com seis pontos, enquanto Moçambique fechou a sua participação em terceiro com apenas um ponto.

No Estádio do Canal de Suez, em Ismailia, os nigerianos foram dominadores, tendo empurrado o combinado nacional para o seu último reduto. Com maior posse de bola, e interligação entre os seus sectores, a Nigéria criou calafrios junto ao último reduto dos moçambicanos.

Ibrahim Muhammad testou o guarda-redes Kimiss Zavala com um remate de longe aos cinco minutos, mostrando, desde cedo, que as “Águias Voadoras” não estavam para facilitar. Queriam resolver ainda cedo o jogo.

Kimiss Zavala voltou a ter mais uma boa intervenção num lance em que os nigerianos esboçaram, e muito bem, uma jogada do lado direito do seu ataque.

Os orientados por Ladan Bosso continuam a aumentar a pressão sobre Moçambique, com Haliru Sarki e Ibrahim Muhammad a darem largura ao ataque nigeriano.

Fruto do seu pendor ofensivo, os nigerianos criaram mais oportunidades de golo por intermédio de Haliru Sarki, cujo remate foi correspondido por uma grande defesa de Kimiss Zavala aos 20 minutos.

Aliás, o guarda-redes moçambicano fez uma defesa inteligente com uma mão para impedir que Ayuba Abubakarr desse o golo à Nigéria.

Ibrahim Muhammad endossou a bola para Abubakarr, que controlou o esférico de costas para a baliza e, no movimento de rotação, rematou para mais uma intervenção de Kimiss Zavala.

A Nigéria inaugurou o marcador por intermédio de Samson Lawal, aos 32 minutos, com um estupendo remate de longe indefensável para Kimiss Zavala.

As “Águias Voadoras” aumentaram a vantagem quatro minutos antes do intervalo, com um remate colocado de Ibrahim Muhammad.

Muhammad Aminu cortou da esquerda do ataque da Nigéria para liberar o avançado do Cartagena FC, que teve um toque para se posicionar antes de bater Kimiss Zavala.

O segundo tempo foi equilibrado, com Moçambique a apostar em jogadas de contra-ataque, enquanto a Nigéria fez algumas alterações no seu xadrez.

Jude Sunday, que entrou a substituir, viu o guarda-redes Kimiss Zavala negar-lhe o golo aos 57 minutos com uma grande defesa.

Olamilekan Adams, médio que igualmente foi lançado no segundo tempo, forçou o guarda-redes moçambicano a uma defesa de recurso.

A única oportunidade real de golo para Mambas surgiu no final, através de um remate à queima-roupa de José Rabelina Zavala.

Sem capacidade de reacção, e com a Nigéria a fazer a gestão do jogo, os pupilos de Dário Monteiro não tiveram argumentos para virar o jogo e foram eliminados do CAN sub-20.

SENEGAL FAZ O PLENO COM GOLEADA IMPOSTA AO EGIPTO

O anfitrião Egipto foi eliminado da Taça Africana de Nações Sub-20 na fase de grupos, depois de ter sido derrotado, sábado, pelo implacável Senegal por 4-0.

O Senegal já se havia qualificado para os quartos-de-final antes de enfrentar os egípcios na última partida do grupo A, no Estádio Internacional do Cairo.

A partida ganhou vida no segundo tempo, após uma primeira parte muito táctica, que não conseguiu produzir golos, sendo que o remate de Sulaymane Faye foi a única oportunidade real nesta etapa do jogo.

O seleccionador nacional do Senegal, Malick Daf, fez poucas mudanças no seu onze inicial, com o capitão Samba Diallo a começar no banco, enquanto Mame Faye e Djibril Diarra foram titulares.

As mudanças não impediram que os “Leões de Teranga” desfrutassem de posse de bola e oportunidade diante dos anfitriões.

Os egípcios foram mais astutos e agressivos após o reinício do jogo, tentando forçar o Senegal a recuar no terreno do jogo.

Khaled Awad esteve perto de marcar para os anfitriões, mas o guarda-redes do Senegal, Landing Badji, estava atento entre os postes.

A partir daí, os senegaleses assumiram o controlo do jogo, tendo criado perigo num lance em que Pape Diop, promissor talento, bateu o guarda-redes do Egipto.

Em dia de grande inspiração, Pape Diop elevou a contagem para 2-0, ao aproveitar um erro de Ahmed Reda aos 69 minutos.

O avançado fez o “hatrick” à passagem do minuto 76, num lance em que a defesa do Egipto ficou a dormir.

Ibou Sané, jogador que actua na Bélgica, mostrou classe na finalização, ao fixar o resultado final em 4-0.