Carlos Aik assume selecção feminina rumo ao Afrobasket

A selecção sénior feminina de basquetebol conta com uma nova equipa técnica. Trata-se de Carlos Aik, que terá como adjuntos Leonel Manhique e Deolinda Ngulela. O objectivo é garantir um lugar na prova de Kigali, Ruanda. Para isso, Aik convocou 21 atletas para os trabalhos de preparação, com destaque para o Costa do Sol e Ferroviário de Maputo, que levam sete jogadoras cada.

Com o Afrobasket de Kigali, Ruanda, no horizonte, a Federação Moçambicana de Basquetebol anunciou Carlos Aik como novo seleccionador nacional.

Conhecedor do basquetebol nacional e com uma galeria invejável de títulos, o técnico tem como missão garantir que o combinado nacional faça boa figura nos jogos de qualificação, prova que vai decorrer de 20 a 28 de Fevereiro, em Bulawayo, Zimbabwe.

Nessa nova empreitada, Carlos Aik, que no ano passado anunciou a sua retirada do basquetebol, vai ter como adjuntos os actuais vice-campeões africanos pelo Costa do Sol, Leonel Manhique e Deolinda Ngulela.

O Afrobasket deste ano vai, ainda, qualificar as selecções que vão disputar o pré-olímpico, rumo aos Jogos Olímpicos de Paris, em 2024.

A Federação Moçambicana de Futebol divulgou ainda a lista das 21 jogadoras pré-convocadas para os jogos de qualificação para o Afrobasket de Kigali, cujo arranque dos trabalhos está previsto para esta quarta-feira, depois de ter havido, esta terça-feira, uma reunião de planificação da etapa de preparação.

Destaque nesta pré-convocatória para o Costa do Sol, vice-campeão africano, que contribui com sete atletas, igual número do Ferroviário de Maputo, enquanto do estrangeiro vêm apenas quatro jogadoras.

Das que actuam foram de portas, a equipa técnica chamou Tamara Seda, do Hozono Global Jairis da Espanha, Leia Dongue, do Landerneau Basket da França, Clitan de Sousa, do Baloncesto Alcobendas da Espanha, e Vânia Sengo, do Clube Sportiva de Portugal.

De recordar que a FIBA já anunciou o calendário de provas para este ano de 2023, nomeadamente o apuramento que terá lugar entre os dias 20 e 28 de Fevereiro, na cidade de Bulawayo, no Zimbabwe, o Afrobasket, de 26 de Julho a 6 de Agosto, em Kigali, no Ruanda, e o apuramento aos Jogos Olímpicos Paris 2024, prova a decorrer de 12 a 20 de Agosto num país ainda por indicar.

“HIDROELÉCTRICOS” CONQUISTAM NACIONAIS DE CORTA-MATO DE QUELIMANE

A União Desportiva do Songo foi a grande vencedora da primeira prova anual da Federação Moçambicana de Atletismo, o Campeonato Nacional de Corta-Mato, realizado sábado passado, em Quelimane, província da Zambézia. Os “hidroeléctricos” foram seguidos pelo Ferroviário da Beira, na classificação geral em seniores.

O Campeonato Nacional de Atletismo, na especialidade de Corta-Mato, organizado pela Federação Moçambicana de Atletismo, envolveu cerca de 100 atletas federados de ambos os sexos nas categorias de juvenis, juniores e seniores, representando quase todas as províncias do país.

Titosse Taimo, em masculinos, e Domingas Checane, em femininos, foram os grandes vencedores em seniores.

Titosse Taimo, atleta do Ferroviário da Beira, fez o percurso do corta-mato com o tempo de 31 minutos, 57 segundos e 40 centésimos, tendo sido seguido pelos atletas da UniRovuma Samuel Micael (33:41:08) e Isac Abimo (33:42:24), que fecharam o pódio.

Já Domingas Checane, atleta da União Desportiva do Songo, que venceu em femininos, cumpriu a prova com o tempo de 43 minutos, 09 segundos e 53 centésimos, deixando nos lugares subsequentes as atletas da UniRovuma Olívia Silva (43:49:48) e Fátima Piriquito (47:12:06), na segunda e terceira posições.

Na classificação geral, acabou por ser a turma da União Desportiva do Songo a somar maior número de pontos, seguido pelo Ferroviário da Beira, em segundo lugar, e UniRovuma a fechar o lugar de bronze no pódio.

Em juniores, Domingos Nazareno, do Clube de Niassa, venceu a prova em masculinos, seguido de Teosifo Atanásio e Mateus da Emília, ambos do Ferroviário de Nampula, em segundo e terceiro lugares.

Em femininos foi a atleta do Núcleo da Cerâmica, Juliana Fainda, a terminar a frente, deixando para as posições imediatas Sara Mário, do Clube de Manica, e Cecília Chava, também do Núcleo da Cerâmica.

Neste escalão, o Núcleo da Cerâmica foi declarado vencedor, sendo seguido pelo Niassa e Ferroviário de Nampula, respectivamente.

Finalmente em juvenis, José Afonso, do Ferroviário da Beira, em masculinos, e Francisca Manuel, do Núcleo da Cerâmica, em femininos, foram os grandes vencedores. Ferroviário da Beira, Núcleo de Cerâmica e Cabo Delgado foram declarados vencedores na classificação geral por equipas.