Argélia e Senegal líderes dos grupos A e B

As selecções da Argélia e Senegal são líderes destacados dos grupos A e B do CHAN. As duas equipas somam três pontos, frutos das vitórias contra a Líbia e Costa de Marfim, curiosamente pelo mesmo resultado, 1-0.

A Argélia fez as honras da casa ao derrotar, na jornada inaugural, a sua congénere da Líbia, numa partida em que os argelinos teoricamente partiam como favoritos.

Ainda assim, o triunfo da Argélia não foi de todo fácil, na medida em que os líbios entregaram o peito às balas para discutirem o jogo em pé de igualdade.

A Líbia criou enormes dificuldades para o seu adversário, que teve de se aplicar a fundo para sair do campo com a vitória. Como consequência dessa postura, os argelinos só chegaram ao golo numa situação de grande penalidade.

Com este resultado, a Argélia é líder do grupo A, com três pontos, mais dois que a dupla Moçambique e Etiópia, conjuntos que empataram sem abertura de contagem. Na segunda jornada do grupo A, a Argélia vai medir forças contra a Etiópia, enquanto Moçambique joga diante da Líbia.

Pelo grupo B, o Senegal venceu a Costa do Marfim por uma bola sem resposta. A partida entre as duas selecções foi carregada de muita emoção, sobretudo na segunda parte, em que houve mais oportunidades de golo.

A Costa do Marfim viria a pecar nos momentos cruciais do jogo, o que permitiu com que o Senegal acreditasse ainda mais na conquista dos três pontos, algo que veio a acontecer. Na segunda ronda da fase de grupos, o Senegal defronta o Uganda.

A República Democrática do Congo, duas vezes vencedor do TotalEnergies CHAN, empatou sem golos com o vizinho Uganda, em uma partida bem disputada, no Estádio 19 de Maio.

O resultado foi um verdadeiro reflexo daquilo que aconteceu no campo entre as duas equipas, pois ambas tiveram muitas oportunidades de golos, mas desperdiçaram.

Adam Bossu Nzali teve a primeira chance de golo do jogo com uma cobrança de falta bem acertada no alvo, mas foi directo para as mãos de Nafion Alionzi, aos 10 minutos.

Os ugandeses responderam através de Moses Waiswa, que teve uma oportunidade flagrante de colocar a sua equipa em vantagem, mas o seu remate não tomou a direcção certa, para frustração dos seus colegas no banco.

Nzali, em alta no jogo ofensivo pelo lado esquerdo, fez uma corrida rápida para a área, mas chutou para o lado da baliza.

O meio-campo das duas equipas esteve muito movimentado, com os dois conjuntos a tentar controlar o ritmo do jogo, que também acabou por ser físico, mas foi o Congo que teve mais posse de bola (53%).

Na segunda parte, o Uganda esteve perto de marcar, mas o cabeceamento de Gift Fred embateu na trave e foi desviada pela defesa congolesa.

O substituto congolês Jean-Marc Makusu quase marcou cinco minutos depois de entrar em campo, mas a sua tentativa foi para o lado da baliza e, minutos depois, forçou Alionzi a pegar a bola em seu chute poderoso.

Ambos os treinadores Otis Ngoma e Milutin “Micho” Sredojevic fizeram as mudanças necessárias, mas os seus esforços não alteraram o resultado do jogo. A República Democrática do Congo e Uganda ocupam a segunda posição do grupo B. Na próxima jornada, a República Democrática do Congo defronta a Costa do Marfim.