Académica de Maputo é bicampeã de vólei de sala

A Académica de Maputo em seniores femininos sagrou-se bicampeã nacional do voleibol de sala. As “estudantes” venceram na final a formação da Aliança de Maputo por 3-2, com os parciais de 23-25, 18-25, 15-25, 22-25 e 15-14.

A Académica de Maputo continua a viver momentos de sonho no voleibol moçambicano. As “estudantes” provaram, mais uma vez, a sua hegemonia na modalidade. Em mais uma final que opunha duas equipas com palmarés totalmente diferentes no panorama do voleibol de sala, a Académica de Maputo teve de recorrer à experiência para sagrar-se campeã. Com uma lição bem estudada, a Aliança mostrou desde logo que estava disposta a “morrer” na quadra.

Não espanta, por isso, que esta formação tenha comandado o primeiro set, fixando o parcial em 23-25. Com uma postura algo que atabalhoada no primeiro set, no segundo a Académica voltou transfigurada mostrando alguma destreza, sob ponto de vista técnico. Foi por aí que as campeãs nacionais levaram vantagem, terminando com um parcial de 18-25.

Ferida no seu orgulho, a Aliança, por sinal mais astuta, encostou as “estudantes”, que se viram impotentes perante à pressão. 15-25 foi o parcial do terceiro set a favor da Aliança. O marcador indicava 2-1. Uma eventual vitória no quarto set colocava a Aliança, pela primeira vez, no tão desejado olimpo dos campeões nacionais. Debalde. É que, cientes disso, as “estudantes” voltaram, à semelhança do segundo set, mais objectivas e obstinadas.

Certeira nos ataques, a Académica bem comandada pela experiente Vanessa Muianga, atleta com credenciais devidamente autenticadas ao nível da zona austral de África, forçou a decisão para o quinto set. As “estudantes” venceram o quarto set com um parcial de 22-25. E veio a decisão.
As duas equipas entraram para o quinto set mais meticulosas na sua abordagem ao jogo. Nessa fase da partida o marcador registava algumas cambalhotas, pois, quer uma quer outra liderava.

Ora, a Académica de Maputo habituada a essas andanças teve de recorrer à experiência para desfazer os equívocos em relação ao vencedor. E, no fim, fruto de um parcial 15-14, as “estudantes” fixaram o resultado final em 3-2. Era, enfim, a confirmação da hegemonia desta formação no vólei de sala. A Académica, só para que conste, é também bicampeã da Zona VI. As “estudantes” estão de malas aviadas para o Reino de Lesotho, onde vão defender o título conquistado no ano passado.