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Inhambane intensifica produção de hortícolas em regiões semi-áridas

Inhambane intensifica produção de hortícolas em regiões semi-áridas

A produção de hortícolas é tradicionalmente feita em regiões ribeirinhas ou em regiões baixas com alguma acumulação de Água.

Mas o distrito de Mabote, que menos chove na Província de Inhambane decidiu desafiar a natureza e produzir hortícolas mesmo sem chuva.

"O Pais" encontrou a senhora Antónia que mesmo sem chuva trabalha cerca de 0.6 hectares de terra, de onde já tirou na primeira safra cerca de 700 kg de hortícolas. Antónia conta que a falta de chuva sempre inquietou os produtores de Mabote, mas que como alternativa usava regador de mão na Machamba.  Mais tarde usava uma mangueira para irrigar e só depois que teve contacto com um extensionista, em 2017, começou a usar um sistema de irrigação denominado gota-a-gota que lhe garante irrigação a qualquer hora, durante o ano inteiro.  De lá a esta parte, a sua produção melhorou muito.

Na campanha agrária 2018/19, o distrito tornou-se num dos melhores produtores de hortícolas com cerca de 200 toneladas. São mais de 2 mil famílias envolvidas neste movimento, cabendo a cada uma delas, perto de 80m2 de terra para trabalhar. Para garantir água para irrigação, foram abertos 120 poços e são aproveitadas 8 lagoas e o leito do rio Save, por sinal, o único rio que corre naquele distrito.

Falando na cerimônia de lançamento da campanha agrária 2019/20, o governador de Inhambane reafirmou que a agricultura deve ser fonte de renda para as famílias. Chapo disse que as famílias devem intensificar a sua produção, para garantir comida pra si e outra para vender.

O governador de Inhambane procedeu à entrega de 5 kits completos de irrigação, composto por tanques de água, tubagem e Motobomba. A ideia é que estas famílias adiram ao movimento de produção de hortícolas.

Os kits são avaliados em cerca de 60 mil meticais, dos quais o estado para 55 mil e outros 5 mil são pagos pelos produtores.

Na cerimónia, estavam presentes vários produtores e processadores, com destaque para os da castanha de caju, cuja produção em Inhambane ronda as 10 mil toneladas.

 

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