O País – A verdade como notícia

Temos campeonato até ao final

O Costa do Sol e a União Desportiva de Songo venceram os seus jogos e mantém tudo na mesma no que diz respeito a discussão do título nacional, enquanto na luta pela manutenção continuam os entra e sai na zona da despromoção. Caso para dizer que teremos campeonato até ao final

Os “canarinhos” continuam a fazer uma prova excepcional na presente edição do Moçambola, com horizonte no título nacional, voltando a vencer e a manter a distância em relação a União Desportiva de Songo, seu adversário directo nessa luta pelo título. Eva Nga voltou a dar gosto ao pé, com mais golo, fixando em 21 os remates certeiros, perante um Clube de Chibuto sem argumentos para contrariar a forte pressão do Costa do Sol, que assim passa a somar 60 pontos. Uma derrota que custou cara aos “guerreiros” de Gaza que assim descem para a zona da despromoção e já fazem as contas da sua manutenção.

Contas que também são feitas pelo Desportivo de Nacala, que com a derrota diante dos “hidroeléctricos” afundaram-se abaixo da linha d’água, com os mesmos 34 pontos do Clube de Chibuto. Uma vitória arrancada a ferro e fogo pela União Desportiva de Songo que só aos 93 minutos respirou de alívio, com golo de Telinho. Luís Miquissone falhou uma grande penalidade na primeira parte, redimiu-se na segunda parte, mas viu João restabelecer o empate que comprometia as aspirações da colectividade, valendo então o golo de Telinho para lá do tempo regulamentar.

Só o Maxaquene não sai da despromoção
Nessa luta pela fuga à zona da despromoção só os “tricolores” não conseguem sair, apesar da vitória diante do Ferroviário da Beira, a tangente, no jogo da 28ª jornada. O Maxaquene continua na 14ª posição, agora com 33 pontos, mas já há dois pontos de sair dessa zona negra, o que faz prever uma recta final frenética para os maxacas, nas duas últimas jornadas.

Quem saiu dessa zona é o Incomáti de Xinavane que foi a Maputo derrotar a Liga Desportiva de Maputo por claros 0-3, num jogo com três golos de encher o olho, nomeadamente de Wemba, Deco e Charly, duas expulsões para a Liga Desportiva de Maputo, nomeadamente Mapangane e Aguiar, e uma grande penalidade defendida por Milagre, guarda-redes dos “açucareiros”.

Ferroviário de Nampula também respira de alívio, depois de derrotar seu homónimo de Maputo, por 2-0, saindo da despromoção, passando a somar 35 pontos e já na 11ª posição.

O adeus do Baía de Pemba
Se o Têxtil de Púnguè confirmou a despromoção ainda na jornada passada, nesta jornada já conheceu a equipa que o acompanha na divisão secundária. Trata-se do Baía de Pemba, que nesta jornada perdeu diante do Desportivo Maputo, a tangente, ficando a 10 pontos dos lugares da manutenção, quando estão em disputa apenas seis pontos. Já os “alvi-negros” garantem praticamente a manutenção na prova máxima do futebol moçambicano.

O Moçambola 2019 vai ter uma paragem de duas semanas para dar lugar aos compromissos dos Mambas, tempo suficiente para as equipas reposicionarem-se na luta pelo título e pela manutenção.