Taça de Portugal: Zainadine, Geny e Witi “OK”, Guima e Bruno Langa “KO”

Os internacionais moçambicanos que evoluem no Chaves, Bruno Langa e Guima, foram afastados da Taça de Portugal após a sua equipa perder com o Canelas (5-3), resultado encontrado na marcação de grandes penalidades. Já Witi (Nacional), Geny (Sporting) e Zainadine Jr (Marítimo) seguem em frente na competição.

O Canelas está na 4.ª eliminatória da Taça de Portugal, ao eliminar o Desportivo de Chaves, onde evoluem Bruno Langa e Guima.

Depois de um empate a zero, ao fim de 120 minutos, a equipa da Liga 3 garantiu o apuramento no desempate por penáltis (5-3). Aconteceu taça em Canelas, e bem se pode dizer que a festa foi merecida.
Olhos nos olhos, sem medo e determinado a fazer estragos na baliza adversária. Foi nesta toada que o Canelas 2010, da Liga 3, encarou este desafio com o primodivisionário Chaves, dando assim expressão à magia da Taça de Portugal, em que o pequeno David se agiganta perante o poderoso Golias.

A 1.ª parte desenrolou-se na maior parte do tempo sob o signo do equilíbrio, mas com os gaienses muito mais ofensivos e acima de tudo perigosos na aproximação à baliza. Alex Tank e Gabriel Tigrão tiveram nos pés, cada um deles, as melhores oportunidades de golo da 1.ª parte, ante um Chaves que acabou em apuros antes do descanso. Na 2.ª parte os flavienses entraram mais afoitos, tiveram mais bola e exibiram um futebol mais veloz na tentativa de desarmar o atento setor recuado do Canelas 2010. Sem sucesso. Os gaienses continuavam bem organizados lá atrás, espreitando a baliza contrária através de ataques venenosos.

Porém, foi sem surpresa que o jogo seguiu para prolongamento, atendendo a que a 2.ª parte não foi tão produtiva em ocasiões de perigo eminente para os guarda-redes, apesar dos dois conjuntos mostraram vontade em marcar. A toada manteve-se nos 30 minutos extra de futebol, período em que o melhor marcador da Liga, Héctor Hernández, aproveitou uma das raras liberdades concedidas pela defesa gaiense para cabecear ligeiramente acima da barra. Foi a melhor oportunidade de um prolongamento em que o desgaste físico começou a fazer-se notar nos dois lados. E chegados aos penaltis a inspiração de João Matos – defendeu um penálti – aliada à competência estiveram de mãos dadas na vitória do Canelas 2010

WITI NÃO SAIU DO BANCO NA GOLEADA DO NACIONAL

Num duelo em que o internacional moçambicano Witi Quembo não saiu do banco, o Nacional da Madeira carimbou, sábado, a passagem à quarta eliminatória da Taça de Portugal de futebol, ao vencer o Mirandela, do quarto escalão, por 6-1, num jogo atrasado em meia hora devido ao mau tempo no Funchal.

A partida da terceira eliminatória da prova ‘rainha’ esteve mesmo em risco de não se realizar, devido ao nevoeiro intenso, acompanhado por chuva e vento forte, mas, 30 minutos depois da hora prevista, ficaram reunidas as condições para o apito inicial.

O anfitrião foi superior desde o primeiro minuto, fechando o primeiro tempo a vencer por 3-0, com Luís Esteves a abrir o marcador ao minuto 13, servido por Gustavo Silva, que abandonou o papel de assistente para ‘bisar’ no encontro antes de rumar para intervalo, aproveitando aos 19 uma bola atirada ao poste por Chucho Ramírez e, aos 43, um excelente passe em desmarcação para dilatar a vantagem.

O Mirandela ainda teve duas oportunidades para mexer no marcador, de livre por Diego Parini e num remate de Henrique, que acabaram por esbarrar na extrema atenção do guardião Vinícius Machado.

Os madeirenses entraram na etapa complementar com a mesma determinação, aproveitando dois erros defensivos dos visitantes que permitiram mais dois golos da formação caseira em apenas dois minutos, aos 50, Dudu, recém-entrado na partida, acabou isolado não desperdiçando a oportunidade de aumentar a vantagem, seguindo-se Chucho Ramírez que, apesar de ter escorregado antes do remate chegou ao quinto tento.

O golo de honra do Mirandela surgiu ao minuto 78, num lance muito consentido pelo defesa nacionalista Jordi Pola, que acabou por ‘trair’ o guarda-redes Vinícius Machado, ao falhar o ‘corte’ e a enviar a bola para a própria baliza.

Em cima dos 90 e já sob chuva intensa, o conjunto insular fixou o resultado em 6-1, com Carlos Daniel a subir na ala esquerda e a encontrar Raimar que, ao segundo poste, finalizou com sucesso.

ZAINADINE JR TITULAR NA GOLEADA DO MARÍTIMO

A jogar em casa, e com o defesa moçambicano Zainadine Jr a titular, o Marítimo confirmou a sua presença na 4ª eliminatória da Taça de Portugal ao vencer com tranquilidade o Mortágua por 4-1.
O jovem avançado José Bica aproveitou da melhor maneira a sua primeira titularidade pela equipa da casa, marcando o primeiro golo da partida com um remate forte (8’), que ainda desviou num defesa adversário. Pouco depois, Bica conquistou um penálti, que foi convertido com sucesso por Bruno Xadas (17’).

O marcador só voltou a mexer na segunda parte, quando o Mortágua conseguiu reduzir a desvantagem através de João Pais (51’), que aproveitou a má marcação da defesa adversária.

O Marítimo, querendo evitar surpresas, ainda marcou dois golos que foram anulados por fora de jogo, até que aos 73 minutos, João Tavares, aproveitando uma defesa incompleta do guarda-redes adversário, fez o golo da tranquilidade.

Já perto do fim do jogo (83’), foi a vez de Higor Platiny conquistar um penálti, que o próprio depois converteu, fazendo assim o resultado final.