Puto Maravilha e Lau, o King, marcam na África do Sul e em Angola

Os moçambicanos na diáspora continuam em alta nos respectivos clubes, com destaque para o facto de, neste fim-de-semana, 11 deles – uma equipa completa, sem guarda-redes – terem sido primeira opção. Dois deles marcaram e outro assistiu. Afinal, os jogadores moçambicanos ganham notoriedade nos países onde jogam espaço para mostrar o seu potencial. Domingues, Lau King e Faizal Bangal são os destaques deste fim-de-semana.

Quão verdadeiro vinho do porto, quanto mais velho melhor, Domingues, o Puto, continua a fazer Maravilhas na terra do rand. Domingo não foi excepção e o capitão dos Mambas foi titular na sua equipa, o Royal AM, frente ao TS Galaxy, e aos dois minutos já fazia maravilhas ao apontar o primeiro golo.

Mau grado que o Royal AM não tenha conseguido segurar a vantagem que tinha e permitiu o empate 90 minutos depois, ou seja, aos 90+3, ao cair do pano, empate que acabou por saber à derrota. A turma do capitão Domingues, que acabou substituído, é agora nono classificado com 32 pontos e deixou-se ultrapassar pelo Stellembosch, que venceu e passou à 8ª posição.

Do outro lado do continente, no Atlântico, o novo “Hallaand”, como é apelidado pelos angolanos, o rei dos golos, Lau King, voltou a fazer uma vítima no Girabola. Diante do Sporting de Benguela, Lau King faz um dos dois golos com que a sua equipa, o Sagrada Esperança, venceu e cimentou o terceiro posto da tabela classificativa.

Foi, de resto, o terceiro golo do moçambicano no Girabola, em seis jogos, em que também fez uma assistência, a mostrar-se uma mais-valia ao clube, que luta pelos lugares das competições africanas, nomeadamente a Liga dos Campeões.

Quem também esteve em bom plano foi o internacional moçambicano Faisal Bangal, há muito que não é chamado nos Mambas. Bangal foi titular na sua equipa, o ASD Alcione, da quarta liga italiana, na partida diante do US Breno, tendo feito uma assistência para um dos golos. A sua equipa terminou a vencer por 4-1 e luta, a todo o custo, pela liderança, estando agora na segunda posição, a três pontos do líder, numa luta que leva à qualificação directa para a terceira liga, quando faltam por disputar quatro jornadas.

Mas não é só no sector masculino onde temos goleadores. No feminino, Cidália Cuta está a fazer maravilhas na Tanzânia. Este sábado, voltou a marcar na vitória da sua equipa, o Yangasc Princess, por 2-0, diante do Baobab Queens.

GENY E ZAINADINE DESPERDIÇAM VANTAGEM

Outros moçambicanos podem não ter tido uma actuação directa em termos de golos nas suas equipas, mas a sua performance permite que os seus treinadores confiem a titularidade.

Em Portugal, Zainadine Jr., titular e capitão, e Geny Catamo, entrado na segunda parte, desperdiçaram uma vantagem valiosa no terreno do Famalicão. O Marítimo esteve a vencer até ao intervalo com golos de Riascos e Vidigal, mas acabou por permitir uma recuperação na segunda parte.

O Famalicão marcou aos 65 e 69 minutos, antes de Geny Catamo entrar em campo aos 79, e acabou por facilitar a reviravolta aos 90+8 minutos, perdendo a possibilidade de subir na tabela classificativa.

Assim, os insulares voltam a cair para a zona da despromoção, na 16ª posição, com 22 pontos, menos três que o Estoril de Praia, último dos que estão na permanência.

Aliás, o Estoril de Praia é a equipa de outro moçambicano, o central Mexer, que neste jogo não chegou a sair do banco, na derrota diante do Benfica à tangente.

Também titular na sua equipa em Portugal esteve Bruno Langa, no Chaves. A turma no lateral esquerdo moçambicano empatou a um golo diante do Santa Clara e mantém-se a meio da tabela classificativa, ou seja, em 10º lugar e com fortes possibilidades de garantir a manutenção.

Na segunda liga portuguesa está Witiness Quembo, no Nacional da Madeira, equipa que luta pela manutenção na segunda divisão. Witi foi titular e viu a sua equipa terminar com um nulo diante do Feirense, resultado que coloca a equipa no último lugar de permanência, com mais dois pontos que o B-SAD, primeiro na despromoção.

Ainda na Europa, mais três internacionais moçambicanos foram titulares. Reginaldo Faite foi titular na vitória da sua equipa, o Kastrioti da Albânia, diante da sua antiga equipa, o Kukesi, por uma bola sem resposta. A equipa de Reginaldo, substituído aos 79 minutos, é lanterna vermelha da Superliga local, com 31 pontos, e está a 10 pontos de sair da zona da despromoção, a seis jornadas do fim da prova.

Já Stanley Ratifo, outro homem-golo, ajudou a sua equipa, o CRF Pforzheim, ainda que não tenha marcado, a vencer o Villingen por duas bolas a uma. O Pforzheim, que milita na quarta divisão local, continua na luta pela subida à terceira divisão.

David Malembane, por seu turno, perdeu diante do Ludogorets por duas bolas sem resposta, mas continua com a manutenção garantida. É que o Lokomotiv Sofia, onde joga Malembane, está na 9ª posição e bem relançado para disputar os lugares da Liga Conferência.

Na vizinha África do Sul, por seu turno, Edmilson Dove foi titular na vitória da sua equipa, o Kaiser Chiefs, diante do Sekhukhune à tangente, resultado que coloca a equipa na quarta posição com 41 pontos, menos cinco que Orlando Pirates, neste momento colocado no lugar da Taça CAF, quando faltam quatro jornadas para o fim.

Recorde-se que o Mamelodi Sundowns é virtual campeão sul-africano.

Finalmente, Manuel Kambala, jogador do Magesi da segunda divisão, viu a sua equipa derrotada pelo Tshakhuma por duas bolas sem resposta, mas continua sem comprometer a sua permanência na prova.

Clésio Baúque foi suplente utilizado na vitória da sua equipa, o Honka, diante do KuPS, por 0-1, para o campeonato finlandês, enquanto Gion Chande continua a ser suplente não utilizado na sua equipa, o Vaduz da Suíça, tal como aconteceu diante do Lausanne, que terminou com empate a um golo.

Reinildo Mandava, do Atlético da Espanha, continua a recuperar da lesão e viu a sua equipa perder diante do Barcelona à tangente.