Moçambique termina com catorze medalhas nos “nacionais” de atletismo de eSwatini

Ao todo, a delegação moçambicana conquistou 11 provas. Terminou em segundo lugar em duas e em terceiro numa outra. Quase todos os atletas conseguiram conquistar medalhas nos Campeonatos Nacionais de Atletismo de eSwatini, aonde foram como convidados.

A armada da Federação Moçambicana de Atletismo, convidada para disputar os nacionais do país vizinho, eSwatini, regressou ao país carregada de muitas conquistas e medalhas.

Foram, ao todo, 11 medalhas de ouro pelas conquistas de igual número de provas em várias especialidades.

Cecília Guambe, na espacialidade dos 100 metros barreiras, com o tempo de 14 segundos e 42 centésimos, Nhacuane Guambe, nos 400 metros barreiras, com o tempo de 56 segundos e 90 centésimos, Rita Francisco Muchate, nos 800 metros, em dois minutos, 25 segundos e 67 centésimos, venceram nas provas de pista as respectivas medalhas de ouro em femininos.

Em masculinos, nas provas de pista, Alex Macuácua conquistou o ouro na prova dos 1500 metros, fazendo com o tempo de 03 minutos, 53 segundos e 39 centésimos, enquanto Nelson Vitorino venceu a final dos 400 metros, com o tempo de 49 segundos e 27 centésimos.

Nas provas conjuntas, Moçambique venceu a estafeta de 4×400, fazendo o tempo de 03 minutos, 16 segundos e 50 centésimos.

Por seu turno, Ana Faz Bem não conseguiu o topo, mas ficou na segunda posição em duas provas em que participou. Nos 100 metros, teve a marca dos 12 segundos e 88 centésimos e na final dos 200 metros terminou com a marca dos 26 segundos e 54 centésimos.

Em masculinos, foi Nazareno Domingos que fechou o pódio da prova dos 5000 metros, ao terminar em 3º lugar e arrecadar a medalha de bronze ao percorrer a distância com o tempo de 15 minutos, 14 segundos e 50 centésimos.

No que às provas de especialidade diz respeito, Amélia Pinga venceu a prova de Triplo Salto ao alcançar a marca dos 11,10 metros, em femininos.

Marcos Sábado Tembe venceu duas provas, nomeadamente o Salto em Altura, em que atingiu 1,70 metros, e o Triplo Salto, com a marca de 13,89 metros.

Já Barroso Pereira venceu também duas provas, nomeadamente no lançamento de Disco e Lançamento de Dardo. Na primeira prova (Lançamento de Disco), Pereira atingiu 36,62 metros, e na segunda prova (Dardo) chegou aos 41,46 metros.

Mas nem todos os que fizeram parte da delegação conseguiram atingir o pódio. Edson Deve, por exemplo, esteve próximo, mas quedou-se na quarta posição da prova dos 200 metros, ao terminar com o tempo de 22 segundos e 03 centésimos.

Onísio Pereira, por seu turno, terminou em 5º lugar na prova dos 100 metros, com o tempo de 11 segundos, enquanto Alcino Mulahe teve o pior registo ao terminar na 7ª posição na prova dos 100 metros, ao percorrer a distância em 11 segundos e 47 centésimos, ou seja, 47 centésimos de segundo do compatriota Onísio Pereira.

Os campeonatos nacionais de atletismo de eSwatini decorreram no sábado passado no Mavuso Stadium e Moçambique foi representado por uma delegação de cerca de 25 pessoas, contando atletas, treinadores e dirigentes.

A Federação Moçambicana de Atletismo considera que esta prestação dos atletas moçambicanos foi satisfatória para aquilo que eram as suas pretensões e objectivos para esta prova.