Locomotivas” isentas das eliminatórias de acesso à Taça dos Campeões Africanos

A equipa sénior feminina de basquetebol  do Ferroviário de Maputo está isenta de disputar o apuramento à fase final da Taça dos Clubes Campeões Africanos da modalidade. O feito foi graças a conquista da prova em 2019, em Cairo, Egipto, ao vencerem na final o Inter Clube de Luanda, de Angola, 91-90.

Uma conquista que, não só valeu ao Ferroviário de Maputo o segundo título de clubes, – o primeiro foi conquistado também às custas do InterClube de Luanda, em 2018, em Maputo – como também a qualificação directa para a próxima edição da Taça dos Clubes Campeões Africanos de basquetebol em seniores femininos, prova a realizar-se num país ainda por indicar, este ano. As eliminatórias da zona VI de acesso à fase final da Taça dos Clubes Campeões Africanos terão lugar em finais de Outubro, em Luanda, Angola.

Carlos Ibrahimo Aik, homem que regressou ao activo depois de vários anos fora do basquetebol, conduziu as “locomotivas” à conquista do bicampeonato africano de clubes, mas também a conquistar o seu segundo título africano, 28 anos depois, depois de ter conquistado também ao serviço do Maxaquene.

Assim sendo,  a mesma deverá contar ainda com o D’Agosto, actual campeão angolano que se reforçou com a base do Ferroviário de Maputo, Onélia Mutombene, e Costa do Sol, conjuntos que já confirmaram presença.

O Ferroviário de Maputo esteve na final da Taça dos Clubes Campeões Africanos de 2006,em Libreville,  no Gabão, tendo perdido na final com o D’Agosto. Ano seguinte, em Maputo, ficou na terceira posição com os reforços das americanas Stephanie Faulkner, de 30 anos, e Mónica Naltner, 23. Faziam parte deste conjunto as atletas Zinóbia Machanguana, Júlia Machalela, Janete Monteiro, Nádia Zucule, Rute Muianga, Carla da Silva, Tatiana Ismael, Ondina Nhampossa e Deolinda Gimo.

Já em 2015, a equipa verde-e-branca esteve novamente no pódio ao ocupar o terceiro lugar numa prova realizada em Luanda, Angola. Ndidi Madu, nigeriana, reforçou as “locomotivas” que fizeram uma boa campanha.

No ano seguinte, em Maputo, o Ferroviário de Maputo voltou a marcar presença numa final da Taça dos Clubes Campeões Africanos de basquetebol em seniores femininos, perdendo com o Inter Clube, por 67-49.   Anabela Cossa foi a melhor triplista da prova com 58.3% de aproveitamento.

Com um percurso interessante, o Ferroviário de Maputo disputou a final de 2017, em Luanda, Angola, perdendo com o D’Agosto por 65-51. Gizela Vega, reforço do Ferroviário de Maputo, foi indicada para o cinco ideal da prova.