Filipe Machado e Luís Tenifela na lendária corrida “24 horas Le Mans”

Os comissários de pista Filipe Machado e Luís Tenifala marcaram presença, sábado e domingo, no tradicional e histórico “24 horas Le Mans”, um dos maiores eventos de resistência automobilística do mundo, realizado em Sarthe, em Le Mans, na França. Curiosamente, os moçambicanos foram os únicos africanos convidados pela organização para participar do evento também conhecido como “24 horas Le Mans Centenário”.

Durante a estadia na França, Filipe Machado e Luís Tenifala, que fizeram parte de um leque de 2000 comissários, foram recebidos pelo director de provas, num encontro em que deram a conhecer o estágio do desporto motorizado em Moçambique.

Os moçambicanos tiveram o privilégio de estar na prova que marcou o regresso da Ferrari após 50 anos de auseíncia. Os italianos dominaram a prova e colocaram um ponto final a hegemónica da Toyota, equipa que venceu as cinco últimas edições das “24 horas Le Mans”.

A Ferrari n51 dos italianos Alessandro Pier Guidi e Antonio Giovinannazi e do britânico James Calado foi mais rápida ao final da lendária prova de “endurro” à frente da Toyota N.8.

Com menos de duas horas para o final da prova, os carros da Ferrari e Toyota tinham menos de 30 segundos de diferença, sendo que o piloto Ryo Hirakawa (da Toyota) cometeu um erro de freagem na curva “Arnage” e bateu em uma barreira. Ainda que a viatura da Toyota tenha conseguido continuar, o piloto japonês teve que parar nas “boxes” para concertar os danos, deixando a “scuderia” livre para conseguir conquistar a sua primeira vitória desde 1965. O Cadilac N.2 ficou na terceira posição em frente de seu outro veiculo, o N.3, quarto classificado.